• 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-10-19
  • 图解 前5月空气质量优良132天 重庆空气优良“style”是这样炼成的 2019-10-16
  • 我在上海的七年:从一穷二白到车房俱齐、儿女双全 有故事的人 2019-10-05
  • 深入贯彻落实党中央治疆方略br坚定不移推进新疆社会稳定和长治久安 2019-10-05
  • 夺冠热门频“降温”球迷经历“最冷一夜” 2019-09-27
  • 俄官员说俄韩领导人将讨论同朝鲜三方合作项目 2019-09-23
  • 坚定绿色发展 探索转型之路brspan style=font-family 楷体,楷体 2019-09-21
  • 酒后躺车内休息也属于酒驾? 交巡警告诉你这些行为都是酒驾 2019-09-09
  • 湖北省人民政府门户网站 2019-08-31
  • 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2019-08-31
  • 加“速”拥抱夏天 初夏音乐节的潮搭指南 2019-08-29
  • 端午新经济体验无处不在 “指尖端午”玩出新花样 2019-08-26
  • 丹东楼市调控后日均销售不足20套,市场回归正常 ——凤凰网房产上海 2019-08-21
  • 日本大阪地震:专家指出应注意防范更强烈地震 2019-08-21
  • 美司法部认为“邮件门”调查未受政治驱使但存在瑕疵 2019-08-05
  • 顶部广告
    森林狼vs勇士
    您当前的位置:森林狼vs勇士 高起点试题> 史地综合
    2017年成人高考高起点史地综合考试精选试题及答案五
    发布时间:2018-03-10 发布者:江西成人高考网
    分享到:

    森林狼vs勇士 www.dzig.net 第I卷(选择题,共80分)

    一、选择题:1~40题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

    1.佛教传人我国的时间是(  )

    A.西汉初年

    B.西汉末年

    C.东汉初年

    D.东汉末年

    答案:B

    2.秦王赢政统一六国是在(  )

    A.公元221年

    B.公元前221年

    C.公元前209年

    D.公元前206年

    答案:B

    3.4世纪下半期,东晋打败前秦的战役是(  )

    A.官渡之战

    B.赤壁之战

    C.淝水之战

    D.土木堡之战

    答案:C

    4.下列各项不符合历史事实的是(  )

    A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

    B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

    C.王羲之是东晋时期的书法家

    D.《神灭论》是反对佛教的

    答案:A

    5.帮助唐朝平定安史之乱的少数民族是(  )

    A.回纥

    B.突厥

    C.契丹

    D.吐蕃

    答案:A

    6.以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是(  )

    A.发生在明成祖时期

    B.当时的西洋是指今天的大西洋

    C.先后7次航海,到达了30多个国家

    D.创造了世界航海史上的纪录

    答案:B

    7.洋务派建立的以下军事工业中,创办最早的是(  )

    A.江南制造总局

    B.安庆内军械所

    C.天津机器局

    D.福州船政局

    答案:B

    8.标志着中国教育开始步入近代化的事件是(  )

    A.《资政新篇》的颁布

    B.洋务派创办的一批新式学堂

    C.京师大学堂的建立

    D.《钦定学堂章程》的颁布

    答案:B

    9.五四运动后,在传播马克思主义方面影响最大的刊物是(  )

    A.《每周评论》

    B.《湘江评论》

    C.《新青年》

    D.《天津学生联合会报》

    答案:C

    10.中国工人运动第一次高潮的顶点是(  )

    A.香港海员大罢工

    B.安源路矿工人大罢工

    C.京汉铁路工人大罢工

    D.省港大罢工

    答案:C

    11.我国社会主义建设的第一个五年计划的时间是(  )

    A.1950~1954年

    B.1953~1957年

    C.1952~1956年

    D.1954~1958年

    答案:B

    12.被国家授予新中国成立以来第一个特等发明奖的科学家是(  )

    A.钱学森

    B.华罗庚

    C.邓稼先

    D.袁隆平

    答案:D

    13.意大利文艺复兴运动的先驱是(  )

    A.彼德拉克

    B.达·芬奇

    C.但丁

    D.莎士比亚

    答案:C

    14.19世纪末20世纪初工业生产总值居世界第一位的是(  )

    A.美国

    B.德国

    C.英国

    D.日本

    答案:A

    15.控制国际联盟的国家是(  )

    ①美国②英国③法国④日本

    A.①②

    B.②③

    C.①②③

    D.②③④

    答案:B

    16.为了宣传科学的革命理论,1846年马克思和恩格斯在布鲁塞尔建立了(  )

    A.共产主义通讯委员会

    B.正义者同盟

    C.共产主义者同盟

    D.国际工人协会

    答案:A

    17.下列各项不属于日本明治维新内容的是(  )

    A.废藩置县

    B.发展工商业

    C.锁国政策

    D.确认土地私有

    答案:C

    18.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是(  )

    A.爱迪生

    B.法拉第

    C.贝尔

    D.赫兹

    答案:B

    19.下列历史事件的先后顺序是(  )

    ①《华沙条约》的签订②杜鲁门主义的宣布③马歇尔计划的提出④北大西洋公约组织成立

    A.②③④①

    B.③②①④

    C.④②①③

    D.①④②③

    答案:A

    20.下列各项中,对推动世界格局向多极化趋势发展有直接作用的事件是(  )

    A.欧盟的成立

    B.华沙条约组织成立

    C.联合国的建立

    D.国际货币基金组织成立

    答案:A

    21.当地球在公转轨道上位于远日点时(  )

    A.我国北方地区处于寒冷干旱的季节

    B.我国南方地区处于高温多雨季节

    C.太阳直射北回归线

    D.北半球昼最长夜最短

    答案:B

    22.图1中四种气候类型,只分布于大洋东岸的是(  )

    答案:B

    23.世界上输出农产品最多的国家是(  )

    A.法国

    B.日本

    C.印度

    D.美国

    答案:D

    24.南纬40°附近海域全年盛行的洋流是(  )

    A.秘鲁寒流

    B.季风环流

    C.西风漂流

    D.西澳大利亚寒流

    答案:C

    25.北京时间是5月1日5点时,中时区的区时是(  )

    A.6月30日21点

    B.5月2日21点

    C.6月30日5点

    D.5月2日5点

    答案:A

    26.纬度不同,适宜生长的作物不同,例如(  )

    A.苹果生长于亚热带

    B.甘蔗生长于热带、亚热带

    C.柑橘生长于温带

    D.甜菜生长于暖温带

    答案:B

    27.下列城市既是河港又是海港的是(  )

    A.烟台、青岛

    B.上海、广州

    C.秦皇岛、武汉

    D.大连、哈尔滨

    答案:B

    28.与地中海气候相对应的自然带是(  )

    A.温带落叶阔叶林带

    B.亚热带常绿阔叶林带

    C.亚热带落叶硬叶林带

    D.亚热带常绿硬叶林带

    答案:D

    29.关于印度的叙述,正确的是(  )

    A.印度居民绝大部分属黄种人

    B.黄麻与茶叶产量均居世界首位

    C.印度河是该国主要灌溉水源

    D.加尔各答是印度最大的城市和棉纺织工业中心

    答案:B

    30.我国干湿地区的划分是根据 (  )

    A.降水量的多少

    B.径流量的多少

    C.蒸发量的多少

    D.降水量和蒸发量的关系

    答案:D

    31.位于包兰—兰新线附近的地理事物是(  )

    A.甜菜、滩羊、三河马、三河牛等著名的农牧产品

    B.青海湖鸟岛自然?;で?/span>

    C.沿线有河套平原、宁夏平原、河西走廊等区域性的商品粮基地

    D.有我国著名的艺术宝库敦煌莫高窟和龙门石窟

    答案:C

    32.青藏高原粮食作物单产高的原因是(  )

    A.气温偏低

    B.降水量大

    C.海拔高

    D.太阳辐射强,昼夜温差大

    答案:D

    33.位于我国温带森林和温带草原景观分界线上的山脉是(  )

    A.秦岭

    B.大兴安岭

    C.阴山

    D.贺兰山

    答案:B

    34.有关山西能源开发的叙述,正确的是(  )

    A.建设坑口电站,实现西电东送

    B.开发利用汾河的水力资源

    C.大力开发当地的石油和天然气资源

    D.建设核电站,缓解能源紧张状况

    答案:A

    35.近年来中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )

    A.平均寿命延长和人口自然增长率上升

    B.人口自然增长率下降和生活水平提高

    C.经济迅速发展和城市化水平提高

    D.环境质量改善与人口素质提高

    答案:B

    36.塔中油田、小浪底水利枢纽、黄骅港、三峡工程所在的省区依次是(  )

    A.新疆、河南、河北、湖北

    B.新疆、山西、山东、湖北

    C.青海、河南、天津、重庆

    D.甘肃、陕西、山东、四川

    答案:A

    读图2,回答37~38题。

    37.图中②地区气候干旱的最主要原因是(  )

    A.受副热带高气压带控制

    B.受西风的影响

    C.受信风的影响

    D.受赤道低气压带控制

    答案:A

    38.在图中①②③④四地中,位于小麦种植与养羊混合农业区的是(  )

    A.①

    B.②

    C.③

    D.④

    答案:A

    39.关于非可再生资源利用方式的叙述正确的是(  )

    A.节约和合理利用,寻找和利用替代品

    B.加强?;?,促进更新

    C.严禁开采利用

    D.全力开发,充分利用

    答案:A

    40.下列现象不是由人为原因引起的是(  )

    A.水库大坝附近的土壤次生盐碱化

    B.南极上空的臭氧层出现空洞

    C.我国东南沿海地区的台风

    D.我国东南丘陵地区的“红色沙漠”

    答案:C

    第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

    二、非选择题:41~46小题,共70分。

    41.阅读材料,回答问题。(11分)

    材料一

    (一)承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量。故党的政策是扶助农民,减轻地主的封建剥削……

    (二)承认地主的大多数是有抗日要求的,一部分开明绅士并是赞成民主改革的。故党的政策仅是扶助农民减轻封建剥削,而不是消灭封建剥削,更不是打击赞成民主改革的开明绅士。

    ——中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》

    材料二

    没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革。

    ——刘少奇《关于土地改革问题的报告》(1950年)

    (1)材料一中的“扶助农民减轻封建剥削”指的是什么土地政策?这一土地政策的实行有什么成效?

    (2)依据材料二说明土地改革的基本内容。为什么说这是一次“最彻底的改革”?

    答案:(1)这是中国共产党在抗日战争时期实行的“地主减租减息、农民交租交息”的土地政策。这一政策减轻了地主的封建剥削,改善了农民的物质生活,提高了农民抗日和生产的积极性,也有利于联合地主阶级共同抗日。

    (2)材料二反映的是新中国成立后所进行的土地改革运动。根据《中华人民共和国土地改革法》的规定,土地改革的基本内容是:废除封建剥削的土地所有制,实行农民阶级的土地所有制。至1952年底,除少数地区外,全国已基本完成了土地改革。这次土地改革,彻底废除了在我国延续了数千年的封建剥削的土地制度;广大农民成了土地的主人,在政治上、经济上翻了身;解放了农村的生产力,为农业生产的发展和国家工业化开辟了道路。

    42.阅读材料,回答问题。(12分)

    材料一

    “……英国……与德国……德国的商贩和英国的行商……在地球上每个角落里都彼此竞争。无数小冲突都会成为大战的借口,总有一天世界上会发生这种大战。假使德国明天从地面上被消灭掉,那么,后天在世界上就找不到一个不因此而更富的英国人。过去,各国为争夺某一城市或某种遗产而厮杀若干年,难道现在它们不应该为每年50亿英镑的商业收入而从事战争吗?”

    ——摘自英国《星期六评论》杂志(1897年)

    材料二

    “……我们十年箭开始实行殖民政策而未拥有舰队,并且发展这个政策而不同时采取步骤建立一个舰队,是愚蠢的。我们现在背上了大量的殖民属地,变成此前为英国所无懈可击的德国的惟一的弱点,因为这些殖民属地使我们与英国继续不断地发生或大或小的纠纷,而英国在不久以后一定要宣告我们在海上是完全无能的?!?/span>

    ——摘自德皇威廉致德国首相电(1896年)

    (1)英、德之间的矛盾表现在哪些方面?

    (2)为了解决这些矛盾,英、德都采取了哪些政策?

    答案:(1)商业贸易的竞争,争夺殖民地,海军军备竞争,争夺世界霸权。

    (2)英国:继续强占殖民地;协调与法俄之间的矛盾,形成三国协约;增加军费,扩充军备,并同德国开展海军军备竞赛。

    德国:继续侵略扩张,支持奥国争夺巴尔干地区,并同奥国订立同盟条约,随后意大利加入,形成以德国为核心的三国同盟;增加军费,扩军备战,并同英国开展海军竞赛。

    43.新中国成立后,为巩固新生政权,党和人民群众进行了怎样的斗争?(12分)

    答案:(1)解放全国,彻底完成民主革命的任务。

    (2)各地召开各界人民代表会议,建立各级地方人民政府。

    (3)进行了抗美援朝运动,保卫了中国安全;进行了镇压反革命运动,粉碎了阶级敌人的复辟阴谋;进行了土地改革运动,废除了封建剥削的土地制度,巩固了工农联盟。

    (4)进行“三反”、“五反”运动,加强市场管理,使国民经济得到根本好转。

    44.读长江中下游图和美国五大湖地区图(图3),回答下列问题。(10分)

    (1)两地的气候类型分别是:长江中下游地区__________;五大湖地区__________。

    (2)长江中下游地区是我国的__________商品性农业生产基地;五大湖周围属__________农业带。

    (3)两地工业发展的有利条件共同之处是(至少四点):__________;__________;__________;__________。

    (4)填出图中字母代表的地理事物(城市)的名称:A__________;B__________。

    答案:(1)亚热带季风气候、温带大陆性气候

    (2)粮、棉 、 乳畜

    (3)水陆交通便利 、 矿产资源丰富、农业基础好水资源丰富

    (4)武汉芝加哥

    45.读图4,完成下列问题。(13分)

    (1)填出图中字母代表的地理事物的名称:

    A.岛

    B.半岛

    C.半岛

    D.岛

    E.海

    (2)B地气候类型为__________,沿40。N纬线由A岛北部向西至我国新疆地区,气候呈现出__________的趋势。

    (3)A国家,F国家和D地区相同经济特点的是 __________ ;其形成原因是__________。

    答案:(1)本州、朝鲜、山东、台湾 、 日本

    (2)温带季风气候、大陆性增强

    (3)进口—加工—出口型经济 、 充分利用优越的海运条件和丰富的劳动力资源,进口原料进行加工,出口产品,发展外向型经济

    46.图5表示我国各省级行政区水土流失的面积,读图完成下列要求。(12分)

    (1)我国水土流失面积大于1000万公顷的省级行政区主要有__________、__________、__________、__________、__________。

    (2)新疆面积较大,但水土流失面积较小,其主要自然原因是__________。

    (3)陕西省面积较小,但水土流失面积较大,其主要自然原因是__________,植被覆盖差,夏季多暴雨。

    答案:(1)甘肃、 四川、重庆、内蒙古自治区、陕西(简称也可)

    (2)气候干旱

    (3)地处黄土高原

    2018年成人高考考试时间提醒

    距离考试截止时间

    2018年考试时间:10月27、28日

    江西成人高考报名时间截止至8月31日
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-10-19
  • 图解 前5月空气质量优良132天 重庆空气优良“style”是这样炼成的 2019-10-16
  • 我在上海的七年:从一穷二白到车房俱齐、儿女双全 有故事的人 2019-10-05
  • 深入贯彻落实党中央治疆方略br坚定不移推进新疆社会稳定和长治久安 2019-10-05
  • 夺冠热门频“降温”球迷经历“最冷一夜” 2019-09-27
  • 俄官员说俄韩领导人将讨论同朝鲜三方合作项目 2019-09-23
  • 坚定绿色发展 探索转型之路brspan style=font-family 楷体,楷体 2019-09-21
  • 酒后躺车内休息也属于酒驾? 交巡警告诉你这些行为都是酒驾 2019-09-09
  • 湖北省人民政府门户网站 2019-08-31
  • 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2019-08-31
  • 加“速”拥抱夏天 初夏音乐节的潮搭指南 2019-08-29
  • 端午新经济体验无处不在 “指尖端午”玩出新花样 2019-08-26
  • 丹东楼市调控后日均销售不足20套,市场回归正常 ——凤凰网房产上海 2019-08-21
  • 日本大阪地震:专家指出应注意防范更强烈地震 2019-08-21
  • 美司法部认为“邮件门”调查未受政治驱使但存在瑕疵 2019-08-05
  • 赛车pk10计划软件 重庆老时时彩 博客娱乐游戏 不限ip注册优惠体验金 网络娱乐平台 老时时彩历史开奖记录 单场投注500彩票网 重庆时时预测开奖号码 彩发发1.1安卓系统8 分分快三计划全天 逍遥森林舞会单机下载 泛亚娱乐网站改了吗 时时彩代理招商平台 豪彩是黑平台吗 竞彩足球比分直播500 黑龙江时时开奖结果查询结果