• 广州米其林指南发布前 我们画了一幅老广眼里的星级餐厅地图 赏味 2019-07-20
  • 商务部新闻发言人对美白宫6月18日声明发表谈话 2019-07-20
  • 回复@看着就想笑:历史至今的客观事实是奴隶主剥削奴隶、封建地主剥削农奴、资本家剥削雇佣劳动者、师傅剥削徒弟都是建立在私有制基础上的,而且小私有和他人联合顾工生 2019-07-18
  • 新能源汽车纳入蚌埠市级政府集中采购目录 2019-07-18
  • 河北永清:小麦丰收 秸秆变宝 2019-07-09
  • 农民夜校成十九大精神宣讲重要课堂 2019-07-05
  • 顶部广告
    森林狼vs勇士
    您当前的位置:森林狼vs勇士 高起点试题> 史地综合
    2017年成人高考高起点史地综合考试精选试题及答案四
    发布时间:2018-03-10 发布者:江西成人高考网
    分享到:

    森林狼vs勇士 www.dzig.net 第I卷(选择题,共80分)

    一、选择题:1~40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

    1.下列叙述正确的是(  )

    A.我国江淮地区的伏旱和北方的春旱都受副热带高气压带控制

    B.影响我国东南沿海的台风主要发生在春末夏初

    C.冬季影响我国的寒潮,是冷锋南下形成的灾害性天气

    D.夏季江淮地区的梅雨,是华南准静止锋停留此地造成的

    答案:C

    2.长江上中游和黄河上中游河段的共同特征是(  )

    A.流量小

    B.含沙量大

    C.有结冰期

    D.水力资源丰富

    答案:D

    3.我国最大的综合性工业基地是(  )

    A.沪宁杭工业基地

    B.京津唐工业基地

    C.辽中南重工业基地

    D.珠江三角洲工业基地

    答案:A

    4.占香港特别行政区进出口贸易首位的贸易地区是(  )

    A.西欧

    B.北美

    C.日本

    D.祖国内地

    答案:D

    5.下列不属于文化旅游景观的是(  )

    A.拉萨布达拉宫

    B.万里长城

    C.黄山

    D.洛阳龙门石窟

    答案:C

    6.有关黄河的利用和治理的叙述,正确的是(  )

    A.下游河段梯级开发

    B.中游河段兴修防洪工程

    C.治黄的关键在于治沙

    D.上游注意水土保持

    答案:C

    7.在目前商品经济条件下,农业生产的类型和产量最终取决于(  )

    A.国家政策引导

    B.市场的需求

    C.城市和工业发展的需要

    D.科技水平的高低

    答案:B

    8.以下河流与其流经的国家配对正确的是(  )

    A.泰晤士河——英国

    B.莱茵河——西班牙

    C.伏尔加河——德国

    D.多瑙河——法国

    答案:A

    9.从我国土地利用的原则考虑,下列哪些地区应该退耕还牧(  )

    A.鄱阳湖平原

    B.鄂尔多斯高原

    C.河西走廊

    D.成都平原

    答案:B

    10.下列与森林减少无关的环境问题是 (  )

    A.土地荒漠化

    B.水土流失

    C.生物多样性锐减

    D.臭氧层破坏

    答案:D

    11.战国时期主张节约、反对厚葬的思想家是(  )

    A.孟子

    B.孙子

    C.庄子

    D.墨子

    答案:D

    12.西域都护始设于(  )

    A.西汉

    B.东汉

    C.西晋

    D.唐朝

    答案:A

    13.南北朝时期,江南地区得到开发的主要条件是(  )

    A.北方农民的大批南迁

    B.士族势力的扩大

    C.中外交流的加强

    D.民族融合的加强

    答案:A

    14.以下关于《资治通鉴》的表述,正确的是(  )

    A.是一部纪传体通史

    B.作者司马迁

    C.记载了远古传说至后周的历史

    D.成书于北宋

    答案:D

    15.被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的是(  )

    A.沈括的《梦溪笔谈》

    B.徐光启的《农政全书》

    C.宋应星的《天工开物》

    D.贾思勰的《齐民要术》

    答案:C

    16.在世界航海史上,最早的大规模远洋航行是(  )

    A.哥伦布到达南美洲

    B.达·伽马进入印度

    C.郑和下西洋

    D.麦哲伦船队环球航行

    答案:C

    17.规定增开天津为通商口岸的条约是(  )

    A.《南京条约》

    B.《马关条约》

    C.《辛丑条约》

    D.《北京条约》

    答案:D

    18.在帝国主义瓜分中国的狂潮中,把长江流域作为势力范围的国家是(  )

    A.英国

    B.法国

    C.日本

    D.德国

    答案:A

    19.提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”理想社会的是(  )

    A.《资政新篇》

    B.《天朝田亩制度》

    C.《临时约法》

    D.《同盟会章程》

    答案:B

    20.中国无产阶级开始登上历史舞台是在(  )

    A.辛亥革命

    B.五四运动

    C.五卅运动

    D.北伐战争

    答案:B

    21.下列事件发生在“文化大革命”中,其先后顺序是(  )

    ①二月抗争②四五运动③九一三事件④上?!耙辉赂锩?/p>

    A.④①③②

    B.①②③④

    C.①④③②

    D.④②①③

    答案:A

    22.中国共产党提出社会主义初级阶段理论并制定其基本路线是在(  )

    A.中共十一届三中全会

    B.中共十二大

    C.中共十三大

    D.中共十四大

    答案:C

    23.标志着英国资产阶级革命开始的事件是。(  )

    A.1637年苏格兰起义

    B.1640年议会的召开

    C.1642年内战的爆发

    D.1649年查理一世被处死

    答案:B

    24.1929~1933年资本主义世界经济?;紫确⑸?  )

    A.日本

    B.德国

    C.英国

    D.美国

    答案:D

    25.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,这主要是指(  )

    A.农民须用钱购买商品

    B.农民被迫出卖劳动力

    C.农民须用高价赎买份地

    D.农民成为商品

    答案:C

    26.巴黎和会上,英国对德国的态度是(  )

    A.反对过分削弱德国

    B.主张全面削弱德国

    C.主张肢解德国

    D.维持战前德国状况

    答案:A

    27.1939年9月,法西斯德国突然袭击下列哪个国家,挑起了第二次世界大战(  )

    A.法国

    B.苏联

    C.波兰

    D.英国

    答案:C

    28.建立联合国的决定是在下列哪个会议上做出的(  )

    A.德黑兰会议

    B.雅尔塔会议

    C.开罗会议

    D.波茨坦会议

    答案:B

    29.北大西洋公约组织成立的时间是(  )

    A.1947年

    B.1949年

    C.1951年

    D.1955年

    答案:B

    30.欧元是下列哪个地区性联合体统一使用的货币(  )

    A.北大西洋公约组织

    B.经济互助委员会(“经互会”)

    C.欧洲共同体

    D.欧洲联盟

    答案:D

    31.太阳系的行星中,距离太阳不足1.5亿千米的行星是(  )

    A.火星、木星

    B.海王星、土星

    C.水星、金星

    D.天王星、木星

    答案:C

    32.图1中,P点位置同时符合:①东半球、②北半球、③低纬度、④我国境内四个条件的是(  )

    答案:D

    33.下列关于我国疆域的叙述正确的是(  )

    A.与我国云南接壤的国家有缅甸、泰国、老挝、越南

    B.我国南北跨纬度近50°,东西跨经度60°以上,因此东西距离大于南北距离

    C.吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆均与俄罗斯相邻

    D.我国大陆海岸线北起鸭绿江南到北仑河口

    答案:D

    34.图2中,反映我国拉萨气候特点的是(  )

    答案:D

    35.径流的季节变化和年际变化都很大的河流是(  )

    A.由广种水源补给的河流

    B.低纬度湿润地区的河流

    C.季风气候区的河流

    D.干旱地区的河流

    答案:C

    36.世界划分为七大洲、四大洋,其中跨经度最广的是(  )

    A.亚洲、太平洋

    B.南极洲、北冰洋

    C.南极洲、太平洋

    D.北美洲、大西洋

    答案:B

    37.下列城市中,有印度“硅谷”之称的是(  )

    A.班加罗尔

    B.孟买

    C.加尔各答

    D.新德里

    答案:A

    38.关于非洲自然资源的叙述,正确的是(  )

    A.非洲是咖啡、可可、枣椰、油棕的故乡

    B.埃及的石油产量居非洲第一位

    C.最大的黄金生产国是南非

    D.赞比西河多急流瀑布,是世界上水能资源最丰富的河流

    答案:C

    图3是南美洲略图,若欲由哥伦比亚首都圣菲波哥大搭乘飞机飞往巴西首都巴西利亚,据此回答39~40题。

    39.由圣菲波哥大飞往巴西利亚,其飞行方向应为(  )

    A.东北

    B.东南

    C.西北

    D.西南

    答案:B

    40.飞机沿途将飞越(  )

    ①巴西高原,②亚马孙平原,③安第斯山脉,其飞越顺序为

    A.①②③

    B.②①③

    C.③②①

    D.②③①

    答案:C

    第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

    二、非选择题:41~46小题,共70分。

    41.读图6分析下列问题。(13分)

    (1)气候类型①__________气候,其分布抵西海岸的原因除了受大气环流的影响外,还由于西岸受__________(洋流)的影响。

    (2)②__________气候,③__________气候,④__________气候,⑤__________气候。

    (3)气候④与⑤纬度位置相似,皆位于海边,而气候类型不同,其原因是东西两岸的大气环流形式不同,东岸受 __________ 风影响,而西岸夏季受__________控制,冬季受_________风影响。

    (4)澳大利亚矿产资源丰富,被称为__________国家,主要出口矿产有__________和__________。

    答案:(1)热带沙漠、西澳大利亚寒流

    (2)热带草原、温带海洋性、地中海、亚热带季风气候

    (3)季、副热带高气压带、西

    (4)坐在矿车里的、煤、铁

    42.图7为1992年我国近海主要海域污染状况示意图,读图回答下列问题。(12分)

    (1)由该图可知我国近海最主要的污染物是__________。

    (2)造成我国近海石油污染的主要原因是__________。

    (3)图中无机磷含量最高的是__________,海中无机磷主要来源于__________。

    (4)图中无机氮含量最高的是__________,这些无机氮主要来源于__________。

    (5)海洋中氮、磷含量过高会造成的不利影响是__________。

    答案:(1)无机氮

    (2)工业污水排放、海运事故溢油

    (3)??谕迦嗣鞘褂玫母髦窒吹蛹?、工业含磷污水和化肥

    (4)杭州湾农业化肥和工业污水

    (5)引起浮游生物大量繁殖,随着这些浮游生物的大量死亡,水中氧气被大量消耗,导致鱼类窒息死亡。

    43.阅读材料,回答问题。(11分)

    材料

    “世祖皇帝建元中统以来,始末取故老诸儒之言,考求前代之典,立朝廷而建官府,辅相者日‘中书省’,本兵者日‘枢密院’,主弹纠者日‘御史台’……”

    “夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省?!粲斜呦抡?,则置宣慰司以迭之?!俅讨?,则有御史台领监察御史、肃政廉访司以治之?!?/p>

    (1)此文记载的是哪一朝的制度?

    (2)据材料说明,建立这一制度的主要依据是什么?

    (3)引文中的“中书省”和“行中书省”是什么机构?各管辖什么地方?

    (4)试举一例说明引文中的制度对后世的影响。

    答案:(1)元朝。

    (2)“取故老诸儒之言,考求前代之典”。

    (3)元朝的中书省是全国最高行政机构,同时管理大都及邻近地区。行中书省简称行省,是省一级的最高行政机构,由中央委派官吏管理。

    (4)元代以后地方行政区沿用了“省”的建制。

    44.阅读材料,回答问题。(12分)

    材料一

    我们对一个在强大邻邦压境下的小国不论抱有多大同情:但总不能仅仅为了它不顾一切地使整个大不列颠帝国卷入一场战争。

    ——张伯伦1938年9月27日广播讲话

    材料二

    过去两年的经验已经无疑地证明,任何国家都不能姑息纳粹,任何人都不可能靠抚摸来把老虎驯服成小猫。不能姑息残忍的行为……我们知道,一个国家只能以彻底投降为代价才能同纳粹有和平。

    ——1940年12月29日罗斯福的“炉边谈话”

    (1)材料一中的“邻邦”和“小国”各指谁?张伯伦所说牺牲了“小国”的目的是什么?他的“帝国”是否达到了目的?

    (2)材料二中所说“姑息纳粹”、“彻底投降”的最典型的史实各是什么?根据这些史实对英法对德国的政策进行简单评论。

    答案:(1)“邻邦”是指德国,“小国”是指捷克斯洛伐克;牺牲“小国”以使英国避免战争,但并没有达到目的,英国最终卷入战争。

    (2)1939年德国吞并整个捷克斯洛伐克和1940年法国战败投降成立傀儡政权。英法对德政策总想使自己远离战火,但最终害人害己;在侵略势力面前,只有团结抵抗才能制止侵略。

    45.简述中共十一届三中全会召开的背景、会议的主要内容及其历史意义。(12分)

    答案:背景:粉碎江青反革命集团后,党中央恢复了邓小平的职务。国内开始出现安定团结的政治局面,国民经济得到初步恢复。关于真理标准问题的讨论,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。主要内容:

    (1)全会确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、 团结一致向前看的指导方针;高度评价了真理标准问题的讨论。

    (2)果断地停止“以阶级斗争为纲”的错误方针,决定把党和国家的工作重心转移到经济建设上来;全会还做出实行改革开放的伟大决策。

    (3)决定拨乱反正,并审查和解决党内一批重大冤假错案,以及一些重要领导人的功过是非问题。

    意义:十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。它标志着中国历史进入社会主义现代化建设新时期。新时期的基本路线的思想也是在这次会议上开始形成的。

    46.读图4,回答下列问题。(10分)

    (1)写出国家名称:

    A__________;B__________;C__________;D__________。

    (2)B国境内的洲界线为__________,其在世晃交通中的重要性是__________。局限性是__________。

    (3)B国家的人口和城市绝大多数集中在__________;A国最重要的矿产资源是__________。

    (4)图5为3处旅游胜地,属于B国家的是__________(选择填空),今天景观乙破坏严重的原因是__________。

    (5)E河上游流经__________气候区,该气候一年分两季的原因是__________。

    答案:(1)沙特阿拉伯埃及伊拉克土耳其

    (2)苏伊士运河沟通红海和地中海,大大缩短了从欧洲、北美洲到印度洋、太平洋西岸各国的航程运河水深度有限,25万吨以上大型货轮难以通行,仍需绕道好望角

    (3)尼罗河沿岸及河口三角洲石油

    (4)乙地处热带沙漠,昼夜温差大、风力强,风化和侵蚀作用强烈

    (5)热带草原由信风带和赤道低气压带交替控制,形成旱、雨两季

    2018年成人高考考试时间提醒

    距离考试截止时间

    2018年考试时间:10月27、28日

    江西成人高考报名时间截止至8月31日
  • 广州米其林指南发布前 我们画了一幅老广眼里的星级餐厅地图 赏味 2019-07-20
  • 商务部新闻发言人对美白宫6月18日声明发表谈话 2019-07-20
  • 回复@看着就想笑:历史至今的客观事实是奴隶主剥削奴隶、封建地主剥削农奴、资本家剥削雇佣劳动者、师傅剥削徒弟都是建立在私有制基础上的,而且小私有和他人联合顾工生 2019-07-18
  • 新能源汽车纳入蚌埠市级政府集中采购目录 2019-07-18
  • 河北永清:小麦丰收 秸秆变宝 2019-07-09
  • 农民夜校成十九大精神宣讲重要课堂 2019-07-05
  • 冰球英文怎么写 单双中特四肖105期 王者荣耀孙尚香被开裤衩漫画 腾讯和平精英客服 北京单场奖金封顶 猛龙雄鹿 天王山 四象闯关 热那亚水族馆门票 波西亚时光哪个女性结婚最好 拳皇命运巅峰禁地! 辽宁11选5开奖结果 快乐赛车开奖结果直播 怎样看比特币走势图买涨买跌 中国体育彩票排列五走势图 彩票网充值 福彩3d开机号