• 我在上海的七年:从一穷二白到车房俱齐、儿女双全 有故事的人 2019-10-05
  • 深入贯彻落实党中央治疆方略br坚定不移推进新疆社会稳定和长治久安 2019-10-05
  • 夺冠热门频“降温”球迷经历“最冷一夜” 2019-09-27
  • 俄官员说俄韩领导人将讨论同朝鲜三方合作项目 2019-09-23
  • 坚定绿色发展 探索转型之路brspan style=font-family 楷体,楷体 2019-09-21
  • 酒后躺车内休息也属于酒驾? 交巡警告诉你这些行为都是酒驾 2019-09-09
  • 湖北省人民政府门户网站 2019-08-31
  • 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2019-08-31
  • 加“速”拥抱夏天 初夏音乐节的潮搭指南 2019-08-29
  • 端午新经济体验无处不在 “指尖端午”玩出新花样 2019-08-26
  • 丹东楼市调控后日均销售不足20套,市场回归正常 ——凤凰网房产上海 2019-08-21
  • 日本大阪地震:专家指出应注意防范更强烈地震 2019-08-21
  • 美司法部认为“邮件门”调查未受政治驱使但存在瑕疵 2019-08-05
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2019-07-30
  • 春运面孔:她们让回家的路更温暖 2019-07-25
  • 顶部广告
    森林狼vs勇士
    您当前的位置:森林狼vs勇士 高起点试题> 史地综合
    2017年成人高考高起点史地综合考试精选试题及答案二
    发布时间:2018-03-10 发布者:江西成人高考网
    分享到:

    森林狼vs勇士 www.dzig.net 一、选择题:1~40题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

    1.百团大战的直接指挥者是(  )

    A.朱德

    B.彭德怀

    C.贺龙

    D.刘伯承

    答案:B

    2.造成1959~1961年我国国民经济严重困难的多种因素中,主要的是(  )

    A.空前严重的自然灾害

    B.国际反共势力的破坏

    C.“大跃进”、人民公社化运动和“反右倾”的结果

    D.苏联撕毁两国经济技术合作协议

    答案:C

    3.第一次工业革命在英国进行时首先发生在哪个行业(  )

    A.纺织业

    B.冶金业

    C.采矿业

    D.交通行业

    答案:A

    4.下列有关美国独立战争的史实,先后顺序是(  )

    ①来克星顿枪声②波士顿倾茶事件③《独立宣言》发表④第一届大陆会议召开

    A.②①④③

    B.①②③④

    C.②④①③

    D.①③④②

    答案:C

    5.在巴黎和会上主张严厉处置德国的是(  )

    A.英国

    B.法国

    C.美国

    D.日本

    答案:B

    6.第一次世界大战后,在东亚扩张问题上矛盾尖锐的两个帝国主义国家是(  )

    A.英、美

    B.美、日

    C.英、日

    D.英、法

    答案:B

    7.下面最早建立法西斯专政的国家是(  )

    A.日本

    B.德国

    C.意大利

    D.维希政府

    答案:C

    8.1864年国际工人协会成立的地点是(  )

    A.伦敦

    B.巴黎

    C.科伦

    D.布鲁塞尔

    答案:A

    9.1943年,中、美、英三国规定将日本窃取的东北、台湾、澎湖列岛等归还中国的国际文件是(  )

    A.《大西洋宪章》

    B.《开罗宣言》

    C.《德黑兰宣言》

    D.《雅尔塔协议》

    答案:B

    10.东欧剧变中,因突发事件和流血冲突导致政权更替的是(  )

    A.保加利亚

    B.捷克斯洛伐克

    C.匈牙利

    D.罗马尼亚

    答案:D

    11.司马迁编著的《史记》的体裁是(  )

    A.编年体

    B.纪事本末体

    C.纪传体

    D.典制体

    答案:C

    12.三国时期实行招抚流民、发展生产的土地制度是(  )

    A.屯田制

    B.井田制

    C.占田制

    D.均田制

    答案:A

    13.科举制度创立于(  )

    A.隋朝

    B.唐朝

    C.北宋

    D.明朝

    答案:A

    14.下列赋税制度中,首次改变以人丁为主的征税标准的是(  )

    A.租调徭役制

    B.租庸调制

    C.两税法

    D.一条鞭法

    答案:C

    15.我国古代著名的历书《授时历》的作者是(  )

    A.郭守敬

    B.僧一行

    C.祖冲之

    D.沈括

    答案:A

    16.元朝全国最高的行政机构是(  )

    A.尚书省

    B.中书省

    C.门下省

    D.宣政院

    答案:B

    17.鸦片战争爆发的根本原因是(  )

    A.中国处于封建社会末期,清政府政治腐败,军备落后

    B.林则徐的禁烟斗争

    C.英国完成工业革命,需要更多的原料和市场

    D.中国经济落后,土地兼并十分严重

    答案:C

    18.1897年派军舰强占胶州湾,由此掀起了瓜分中国狂潮的是(  )

    A.英国

    B.法国

    C.日本

    D.德国

    答案:D

    19.在近代中国首先提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是在(  )

    A.同盟会的纲领

    B.中共一大

    C.中共二大

    D.国民党一大

    答案:C

    20.抗日战争时期八路军创建的第一个抗日根据地是(  )

    A.晋察冀抗日根据地

    B.晋冀豫抗日根据地

    C.晋绥抗日根据地

    D.冀鲁豫抗日根据地

    答案:A

    21.太阳的大气层,从里到外依次是(  )

    A.光球层、日冕层、色球层

    B.日冕层、色球层、光球层

    C.日冕层、光球层、色球层

    D.光球层、色球层、日冕层

    答案:D

    22.读图1,如果N是北极点,判断Q点在P点的(  )

     

    A.正西方向

    B.正北方向

    C.西南方向

    D.东南方向

    答案:D

    23.当北极圈上出现极夜时,此时(  )

    A.地球运行至轨道的远日点附近

    B.北京的正午太阳高度最小

    C.南极长城站出现极昼现象

    D.太阳直射点在赤道上

    答案:B

    24.下列有关板块的叙述正确的是(  )

    A.安第斯山脉位于美洲板块和南极洲板块之间

    B.红海位于非洲板块和亚欧板块之间

    C.马来群岛位于亚欧板块和美洲板块之间

    D.阿拉伯半岛属于亚欧板块

    答案:A

    25.造成气候差异的最基本因素是(  )

    A.大气环流

    B.地面状况

    C.海陆分布

    D.太阳辐射

    答案:D

    26.中国、印度、美国、日本四个国家的人口现状是(  )

    A.中国的人口自然增长率最高

    B.美国的人口平均密度最低

    C.印度的老龄人口比重最高

    D.日本的城市人口比重最低

    答案:B

    27.我国为了充分发挥地区的资源优势,宜在(  )

    A.宁夏建立稀土工业基地

    B.江苏建立有色金属工业基地

    C.山西建立能源、重化工基地

    D.天津建立煤化学工业基地

    答案:C

    28.我国目前已经成为世界上受荒漠化危害最严重的国家之一,造成我国荒漠化日益严重的人为因素是(  )

    ①缺水区用水不当,河道干涸②风蚀、水蚀和沼泽化③过度垦殖和过度放牧④常年受副热带高气压带控制

    A.①④

    B.①③④

    C.①③

    D.③④

    答案:C

    29.形成我国东部季风气候的主要原因是(  )

    A.海陆热力性质差异

    B.气压带、风带的季节移动

    C.城市热岛效应

    D.高低纬度之间的气压差

    答案:A

    30.京沪、京九、京广三条南北铁路干线都经过的省份是(  )

    A.河北

    B.河南

    C.山东

    D.安徽

    答案:A

    31.把地球划分成东西两半球的经线圈是(  )

    A.0°和180°经线圈

    B.东经20°和西经160°经线圈

    C.西经20°和东经160°经线圈

    D.东经160°和西经160°经线圈

    答案:C

    32.下列海峡,既是两大洋又是两大洲的分界线的是(  )

    A.莫桑比克海峡

    B.直布罗陀海峡

    C.白令海峡

    D.土耳其海峡

    答案:C

    33.热带草原气候的成因主要是(  )

    A.全年受赤道低气压带控制

    B.受赤道低气压带和信风带交替控制

    C.常年受副热带高气压带控制

    D.受西风带和副热带高气压带交替控制

    答案:B

    1为某海域的海底地形图(单位:米)。读图回答24~25题。

     

    34.图中A地和8地的深度差值可能是(  )

    A.1000米

    B.1300米

    C.2000米

    D.1400米

    答案:D

    35.图中①②③④四地段中坡度最大的是(  )

    A.①地段

    B.②地段

    C.③地段

    D.④地段

    答案:D

    36.我国以冰雪融水和地下水为水源的灌溉农业区是(  )

    A.河套平原

    B.河西走廊

    C.渭河平原

    D.宁夏平原

    答案:B

    37.当地中海沿岸进入温和多雨季节时 (  )

    A.巴西高原一片枯黄景象

    B.北半球大陆等温线向北凸出

    C.广州进入高温多雨季节

    D.亚洲大陆此时受冷高压控制

    答案:D

    38.世界上咖啡产量最大的国家是(  )

    A.巴西

    B.印度

    C.古巴

    D.阿根廷

    答案:A

    39.世界上工业大国能源可以自给的国家是(  )

    A.法国

    B.日本

    C.意大利

    D.英国

    答案:D

    40.关于东南亚丰富的物产及其主要出口国家的叙述正确的是(  )

    A.东南亚著名的矿产锡和石油,均以印度尼西亚出口最多

    B.马来西亚是油棕的最大产地

    C.菲律宾是稻米的主要生产国和出口国

    D.盛产椰子的国家是印度尼西亚

    答案:B

    Ⅱ卷(非选择题,共70分)

    二、非选择题:41~46小题。共70分。

    41.阅读材料,回答问题。(11分)

    材料

    第一章……中华民国之主权属于国民全体……

    第三章中华民国之立法权,以参议院行之……

    第四章(总统由参议院选举产生),临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律……

    第六章法官独立审判,不受上级官厅之干涉。

    ——摘自《中华民国临时约法》

    (1)该文件是何人于何时何地颁布的?

    (2)根据材料分析文件所规定的政治制度类似于国际上的哪种类型?

    (3)当时颁布该文件的直接目的是什么?

    (4)该文件的性质及意义如何?

    答案:(1)孙中山,1912年3月,南京。

    (2)美国等三权分立的共和制类型。

    (3)为了限制袁世凯的权力。

    (4)这是中国历史上第一部资产阶级民主宪法具有反对封建专制制度的进步意义。

    42.阅读材料,回答问题。(12分)

    材料一

    市场总是在扩大,需求总是在增加。工场手工业再也不能满足这种需求了。于是,蒸汽和机器就引起了工业中的革命。

    ——摘自《共产党宣言》

    材料二

    资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代所创造的全部生产力还要多,还要大。

    ——摘自《共产党宣言》

    材料兰

    新生的工业能够这样成长起来,只是因为它用机器代替了手工工具……把居民间的一切差别化为工人和资本家之间的对立。

    ——摘自《英国工人阶级状况》

    材料四

    资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷进文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城……的重炮。它迫使一切民族……采用资产阶级的生产方式……它按照自己的面貌为自己创造出一个世界。

    ——摘自《共产党宣言》

    (1)工业革命首先在哪个国家发生?在这个国家发生的理由除了材料一所举的内容外,还有哪些?

    (2)工业革命的影响和后果是什么?(不得摘抄材料原文)

    答案:(1)英国。资产阶级统治在英国的确立,为工业革命的开展提供了必要的前提;圈地运动和殖民地掠夺奴隶贸易为工业革命准备了大量的资金、原料、劳动力;工场手工业时期积累了大量生产技术和科学知识以及大批有实践经验的工人和技师。

    (2)使社会生产力迅速提高,巩固了资本主义各国的统治基础;使社会分裂为资产阶级和无产阶级;工业革命把劳动力从农村引向城市,开始了城市化进程;大大密切了世界各地之间的联系,确立了资产阶级对世界的统治,改变着世界的面貌;加剧了殖民地的贫困落后,使东方从属于西方。

    43.第二次工业革命主要表现在哪些方面?各举一例说明。(12分)

    答案:(1)电力和石油等新能源的发展和利用。发电机、电灯的发明。

    (2)内燃机的发明及其在交通运输方面的应用。汽车、飞机的发明。

    (3)通讯事业的发展。电话、电报的发明。

    (4)化学工业的建屯。炸药的发踢。

    44.读地球绕日公转示意图(图3),回答下列问题。(10分)

     

    (1)A点的日期是__________,B点的节气(北半球)是__________,C点的季节(北半球)是 __________ ,D点的日期是__________。

    (2)当地球由B运行到C的过程中,其极昼范围由__________向__________逐渐扩大。

    (3)当地球由A运行到B的过程中,其公转速度的变化状况是。

    (4)当地球由D运行到A的过程中,太阳直射点由 __________ 向 __________ 逐渐移向__________。

    答案:(1)12月22 日前后、春分日、夏季、9月23日前后

    (2)北极、北极圈

    (3)由A到近日点时渐快,由近日点到B时渐慢

    (4)赤道、南、南回归线

    45.读图4,完成下列问题。(13分)

     

    (1)图中所示西气东输线路依次(自西向东)经过__________、__________、 __________ 、__________、__________、__________等6个省区。

    (2)图中①—②—③自然植被类型呈现__________—荒漠草原—__________的变化趋势,造成这种变化的主导因素是 __________ 。

    (3)关于图中③地区自然地理环境特征的描述正确的是 __________ (选择填空)。

    A.气候干旱,属于温带季风气候

    B.地形主要是高山和盆地,地貌流水侵蚀作用明显

    C.以荒漠景观为主,山地中分布有森林及草甸植被

    D.以内流河为主,径流多以雨水补给为主

    (4)黄河在A河段含沙量陡增,该河段流经地区最突出的环境问题是__________,并简要分析产生该环境问题的主要自然原因。

    (5)请简要说明西气东输工程建设对东部地区发展的有利影响。

    答案:(1)新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南

    (2)草原、荒漠、水分

    (3)C

    (4)水土流失、降水集中且多暴雨;地形破碎起伏大;土质疏松;植被稀疏。

    (5)有利影响:对东部地区,可以减轻能源压力,调整能源消费结构,有利于环境质量的改善。

    46.读图5,完成下列要求。(12分)

     

    (1)填注图中地理事物名称:

    A__________岛、B__________列岛、C__________溪、D__________山。

    (2)台湾最大城市是__________(图中字母__________);台湾最大港口和第二大城市__________(图中字母__________);台湾重要海港和渔业基地__________(图中字母__________)。

    (3)从图中有关内容可判断台湾地形东部__________,西部__________;气候类型:北部为__________,南部为__________。

    答案:(1)钓鱼、澎湖、浊水、玉

    (2)台北、E 高雄、G 基隆、F

    (3)高、低、亚热带季风气候热带季风气候

     

     

    2018年成人高考考试时间提醒

    距离考试截止时间

    2018年考试时间:10月27、28日

    江西成人高考报名时间截止至8月31日
  • 我在上海的七年:从一穷二白到车房俱齐、儿女双全 有故事的人 2019-10-05
  • 深入贯彻落实党中央治疆方略br坚定不移推进新疆社会稳定和长治久安 2019-10-05
  • 夺冠热门频“降温”球迷经历“最冷一夜” 2019-09-27
  • 俄官员说俄韩领导人将讨论同朝鲜三方合作项目 2019-09-23
  • 坚定绿色发展 探索转型之路brspan style=font-family 楷体,楷体 2019-09-21
  • 酒后躺车内休息也属于酒驾? 交巡警告诉你这些行为都是酒驾 2019-09-09
  • 湖北省人民政府门户网站 2019-08-31
  • 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2019-08-31
  • 加“速”拥抱夏天 初夏音乐节的潮搭指南 2019-08-29
  • 端午新经济体验无处不在 “指尖端午”玩出新花样 2019-08-26
  • 丹东楼市调控后日均销售不足20套,市场回归正常 ——凤凰网房产上海 2019-08-21
  • 日本大阪地震:专家指出应注意防范更强烈地震 2019-08-21
  • 美司法部认为“邮件门”调查未受政治驱使但存在瑕疵 2019-08-05
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2019-07-30
  • 春运面孔:她们让回家的路更温暖 2019-07-25
  • 一台电脑怎么挣钱 重庆时时彩开奖直播 时时彩后二四码 北京pk10稳定计划软件 21点游戏中文版下载 加拿大28计划软件组合 北京pk赛车开奖直播 36o彩票开奖下载 pk10冠军走势技巧 时时彩宝贝计划网页 吉林时时网上购买火车票 彩世界北京pk手机版 皇城黑龙江时时 百变计划网页 飞艇中奖诀窍 时时彩后三对应码