• 广州米其林指南发布前 我们画了一幅老广眼里的星级餐厅地图 赏味 2019-07-20
  • 商务部新闻发言人对美白宫6月18日声明发表谈话 2019-07-20
  • 回复@看着就想笑:历史至今的客观事实是奴隶主剥削奴隶、封建地主剥削农奴、资本家剥削雇佣劳动者、师傅剥削徒弟都是建立在私有制基础上的,而且小私有和他人联合顾工生 2019-07-18
  • 新能源汽车纳入蚌埠市级政府集中采购目录 2019-07-18
  • 河北永清:小麦丰收 秸秆变宝 2019-07-09
  • 农民夜校成十九大精神宣讲重要课堂 2019-07-05
  • 顶部广告
    森林狼vs勇士
    您当前的位置:森林狼vs勇士 高起点试题> 语文
    2018年成人高考高起点语文考试高频考点五
    发布时间:2018-10-19 发布者:小编
    分享到:

    森林狼vs勇士 www.dzig.net 2018年森林狼vs勇士高起点语文考试高频考点五

    第Ι卷(选择题,共40分)

    一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)

    1.下列词语中划横线的字的读音完全相同的一组是(  )

    A.真放矢

    B.包 美 刚自用

    C.后 断 自怨自

    D.对 吞 犊情深

    答案:C

    2.填入下面横线上的句子最恰当的一项是(  )

    泰山的南天门又叫三天门,创建于元代,至今已有六百余年,__________,为“门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观”。

    A.元代石刻“天门铭”在门外西侧。一副石刻对联在门的两旁

    B.门外西侧有元代石刻“天门铭”。门两旁有石刻对联一副

    C.元代石刻“天门铭”在门外西侧。门两旁有石刻对联一副

    D.门外西侧有元代石刻“天门铭”。一副石刻对联在门的两旁

    答案:B

    3.下列各句中,没有语病的一句是(  )

    A.我们要下大决心,花大力气,争取使我国的教育事业达到世界先进水平。

    B.这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。

    C.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的议题、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

    D.有关部门对极少数不尊重环卫部门劳动,无理取闹,甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

    答案:A

    4.下列各句中划横线的成语使用恰当的一句是(  )

    A.这里有良好的水土条件,又有一个团结向上的领导班子,因而人民的生活安居乐业。

    B.他年龄虽小,但少年老成,不苟言笑。

    C.张成同志不幸被敌人抓获,投入监狱,虽然全身被打得遍体鳞伤,但仍然坚守党的秘密。

    D.一些不法商贩在早已过期食品的包装上略微改头换面,又拿出来出售,必须狠狠打击这种不法行为。

    答案:B

    5.依次填入句中横线上的关联词语,恰当的一项是(  )

    ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,__________坚持不懈的努力,__________能实现自己的理想,获得事业的成功。

    ②没有对本职工作的热爱,__________不可能勤奋地去探索和实践,__________就不会有事业的成功。

    A.只有 才 如果 就 因而

    B.只要 就 如果 就 也

    C.如果 就 只要 就 因而

    D.只有 才 即使 也 也

    答案:A

    6.下列各组词语,没有错别字的一组是(  )

    A.百战不殆 没齿不忘 前途缈茫

    B.责无旁代 一张一弛 成绩斐然

    C.恰如其分 喋喋不休 大坝合龙

    D.味如嚼腊 束之高阁 无人问津

    答案:C

    二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

    痕迹的研究目前正在逐渐形成一门科学。在痕迹的应用上,用来侦破案件大概是最常见的事。一个罪犯无意间在茶杯上留下指纹,他很快就成为了瓮中之鳖。间谍用显影药水书写密信,不管隐蔽多巧妙,一经特别显影就“真相大白”。最近美国人发明了一种侦破新技术——头发分析,可测出一百分之一到一亿分之一克的微量元素,头发中的十种元素,铝、钠、铁、氯……尽管微乎其微,仍会留下“影子”,这对于鉴别罪犯无疑提供了有力的证据。

    人类巧妙地利用痕迹的例子有不少。例如我们祖先留下的劳动工具,出土的石斧、石刀,其中有磨损的印迹,虽然岁月使之模糊,但通过某些“蛛丝马迹”,还可以给我们补充有关原始人的种种知识—一他们双手和手指的结构特点、操作方法和技能。

    一块薄薄的石头,上面带有许多清晰的花纹,仔细一瞧,酷似张开两翼的小蝙蝠,翩翩欲飞,这就是“蝙蝠石”,学名叫“三叶虫”。通过这个“痕?!?,人们就很容易断定地层的形成年代,三叶虫也就成为划分、对比地层的重要标志了。

    月球表面平均每小时每平方公里受到三块拳头大的陨石冲击,每一次冲击都会留下痕迹一环形山。对于这一痕迹的统计和研究,可以判断出月球表面各部分的大约年龄。

    物理学是利用痕迹的广阔天地.正是痕迹第一次为人类打开感官无法涉及的世界。威尔逊创造观测微观粒子痕迹的“云室”,是科学史上最惊人最奇特的“武器”。它的原理是让带电粒子经过气体饱和的云室,形成“雾痕”,从而使人们得以利用普通气体就能看见或拍摄接近光速运动的粒子,再根据其行径的长短、浓淡、弯曲等分析出粒子的种类、质量、能量。感谢威尔逊先生,他把人类利用痕迹推向一个新的高峰。

    7.依据全文,下面的判断正确的一项是(  )

    A.当前,痕迹学还处于初级研究阶段

    B.前人对痕迹的研究已取得辉煌的成就

    C.目前,我们研究痕迹的手段还很落后

    D.现在,痕迹学的应用已广泛深入到各个领域

    答案:A

    8.下面的说法不属于“痕迹的应用”的一项是(  )

    A.利用茶杯上留下的指纹来侦破案件

    B.间谍用显影药水书写密信

    C.分析头发中的微量元素

    D.通过“三叶虫”断定地层的形成年代

    答案:B

    9.文中的“蛛丝马?!彼傅囊幌钍?  )

    A.与磨损印迹有联系的历史资料

    B.磨损印迹中所包含的线索、迹象

    C.分析磨损印迹的手段

    D.对磨损印迹分析的结果

    答案:B

    10.下面关于痕迹学的说法正确的一项是(  )

    A.痕迹学是刑侦破案最常用的手段

    B.痕迹学在考古发现上有着重要的作用

    C.科学家可以利用痕迹学判断三叶虫的寿命

    D.人们对痕迹学应用的未来方向在物理学领域

    答案:B

    第Ⅱ卷(非选择题,共ll0分)

    三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

    紫藤萝瀑布

    宗璞

    我不由得停下了脚步。

    从未见过开得这样盛的藤萝。只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。

    这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝?;ǘ涠淮ぷ乓淮?,一朵挨着一朵,彼此推着挤着,好不快活热闹。

    “我在开花!”她们在笑。

    “我在开花!”她们嚷嚷。

    每一穗花都是上面的盛开,下面的待放。颜色便上浅下深,好像紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花像是一个张开了的小小的帆,帆下带着尖底的舱。船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。

    但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛。那是关于生死谜、手足情的。我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在。有的只是精神的宁静和生的喜悦。

    这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般的轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前,家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串零落地挂在树梢,好像在察言观色,试探什么。后来索性连那稀落的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树,那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再看不到藤萝花了。

    过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。

    花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里装满了生命的佳酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是成花中的一朵。也正是由每一个一朵,组成了万花灿烂的流动的瀑布。

    在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。

    11.请用简洁的语言概括本文的中心意思。(7分)

    答:本文是一曲美的颂歌,表达了作者对眼前美景、美好生活和时代的由衷赞颂。

    12.文章描写盛开的紫藤萝,用了什么修辞手法?这样写有什么好处?(7分)

    答:用了__________和__________的手法。

    其好处是:比喻 比拟(拟人)

    以读者熟悉的事物为喻体,使读者获得具体深刻的理解;用比拟赋予花人的感情和灵性,借以寄寓作者的感情,更好地感染读者。

    13.根据“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”这句话,回答下列问题。(7分)

    (1)“不幸”指的是什么?(3分)

    答:(1)指在“文革”期间花被拔,很多好人被迫害,美好的东西受到粗暴的破坏。

    (2)生命的长河“无止境”是什么意思?(4分)

    答:(2)指花旺盛的生命活力,生生不息,以及美战胜丑,正义战胜邪恶的定理是不改的。

    14.如果全文分为四个层次,该如何划分?(4分)

    ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑩

    答:①∣②③④⑤⑥∣⑦⑧⑨⑩∣⑥

    四、(25分)阅读下面文言文,完成15~17题。

    田豫字国让,渔阳雍奴人也。刘备之奔公孙瓒也,豫时年少,自托于备,备甚奇之。

    备为豫州刺史,豫以母老求归。备涕泣与别,曰:“恨不与君共成大事也?!?/span>

    鄢陵侯彰征代郡,以豫为相。军次易北,虏伏骑击之,军人扰乱,莫知所为,豫因地行,回车结圜阵,弓弩持满于内,疑兵塞其隙。胡不能进,散去。追击,大破之,遂前平代,皆豫策也。

    迁南阳太守。先时,郡人侯音反,众数千在山中群盗,大为郡患。前太守收其党羽五百馀人,表奏皆当死。豫悉见诸系囚,慰谕,开其自新之路,一时破械遣之。诸囚皆叩头,愿自效,即相告语,群贼一朝解散,郡内清净。具以状上,太祖善之。

    鲜卑素利等数来客见,多以牛马遗豫,豫转送官。胡以为前所与豫物显露,不如持金。乃密怀金三十斤,谓豫曰:“愿避左右,我欲有所道?!痹ゴ又?,胡因跪曰:“我见公贫,故前后遗公牛马,公辄送官,今密以此上公,可以为家资?!痹フ判涫苤?,答其厚意。胡去之后,皆悉付外,具以状闻。虽殊类,成高豫节。嘉平六年,下诏褒扬,赐其家钱谷。

    15.田豫是如何对待鲜卑来使的?表现了他的什么品质?(6分)

    答:田豫将鲜卑来使所送的礼物转送给了其他官一员。表现了很高的从政艺术和清廉的品质。

    16.用现代汉语翻译画线文字“鄢陵侯彰征代郡,以豫为相。军次易北,虏伏骑击之,军人扰乱,莫知所为,豫因地行,回车结圜阵,弓弩持满于内,疑兵塞其隙?!?。(4分)

    答:鄢陵侯彰征讨代郡,用田豫作为军师。军队驻扎在易水河北面,匈奴埋伏骑兵袭击汉军,士兵乱作一团,不知该怎么办。田豫凭借地形,用战车结成圆形阵式,在阵中布满弓弩手,在战车结合处布置疑兵。

    17.田豫为南阳太守时,是怎样解决当地的盗匪问题的?(6分)

    答:田豫主要是用做盗匪的思想工作,免除他们的死罪,使他们走向悔过自新之路等方法,来解决当地的盗匪问题的。

    阅读下面这首诗,完成l8~19题。

    夜雷

    白居易

    已讶衾枕冷.复见窗户明。

    夜深知雪重,时闻折竹声。

    18.诗的最后两句描写了什么样的环境,表现了诗人怎样的心情?(5分)

    答:“夜深知雪重”,表冬夜寂静的环境;“时闻折竹声”,表彻夜无眠的孤寂。最后两句既写出了冬夜寂静的环境,也写出了作者彻夜无眠的孤寂心情。

    19.这首诗是怎样描写大雪的?(4分)

    答:侧面描写。通过“衾枕冷”、“窗户明”、“折竹声”等感官体验,从侧面表现了雪的冷与“重”。

    五、作文(60分)

    20.“时尚”是社会在一定时间段流行的习俗和风气,有人也称之为“时髦”或“新潮”。在当今的现实生活中,五花八门、形形色色的“时尚”竞相展示着它们的身姿,赢得了一部分人,尤其是年轻人的青睐。他们追求“时尚”,创造“时尚”并享受“时尚”,但是人们对“时尚”的认识却不尽相同,可谓见仁见智,赞赏艳羡者有之;指责排斥者有之。

    根据材料,结合自身经历,以“时尚”为话题,题目自拟,写一篇以议论为主的文章,不少于600字。

    答案:略。

     

    推荐阅读:
    下一篇:暂无

    2018年成人高考考试时间提醒

    距离考试截止时间

    2018年考试时间:10月27、28日

    江西成人高考报名时间截止至8月31日
  • 广州米其林指南发布前 我们画了一幅老广眼里的星级餐厅地图 赏味 2019-07-20
  • 商务部新闻发言人对美白宫6月18日声明发表谈话 2019-07-20
  • 回复@看着就想笑:历史至今的客观事实是奴隶主剥削奴隶、封建地主剥削农奴、资本家剥削雇佣劳动者、师傅剥削徒弟都是建立在私有制基础上的,而且小私有和他人联合顾工生 2019-07-18
  • 新能源汽车纳入蚌埠市级政府集中采购目录 2019-07-18
  • 河北永清:小麦丰收 秸秆变宝 2019-07-09
  • 农民夜校成十九大精神宣讲重要课堂 2019-07-05
  • 河北福利排列五走势图 电竞学院排行榜前十名 炉石传说逗鱼时刻 新浪彩票专家示预测 猫女王的日常pr社 亚特兰蒂斯女王送彩金 斯帕尔对拉齐奥前瞻 2009电竞比赛报名 好多寿司注册 河北20选5走势图表幸运之门 甘肃11选560期 网络百家 乐投注软件 2013比特币走势图 北京赛车开奖直播 网易重庆时时彩开奖走势图 蓝彩让分胜负