• 我在上海的七年:从一穷二白到车房俱齐、儿女双全 有故事的人 2019-10-05
  • 深入贯彻落实党中央治疆方略br坚定不移推进新疆社会稳定和长治久安 2019-10-05
  • 夺冠热门频“降温”球迷经历“最冷一夜” 2019-09-27
  • 俄官员说俄韩领导人将讨论同朝鲜三方合作项目 2019-09-23
  • 坚定绿色发展 探索转型之路brspan style=font-family 楷体,楷体 2019-09-21
  • 酒后躺车内休息也属于酒驾? 交巡警告诉你这些行为都是酒驾 2019-09-09
  • 湖北省人民政府门户网站 2019-08-31
  • 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2019-08-31
  • 加“速”拥抱夏天 初夏音乐节的潮搭指南 2019-08-29
  • 端午新经济体验无处不在 “指尖端午”玩出新花样 2019-08-26
  • 丹东楼市调控后日均销售不足20套,市场回归正常 ——凤凰网房产上海 2019-08-21
  • 日本大阪地震:专家指出应注意防范更强烈地震 2019-08-21
  • 美司法部认为“邮件门”调查未受政治驱使但存在瑕疵 2019-08-05
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2019-07-30
  • 春运面孔:她们让回家的路更温暖 2019-07-25
  • 顶部广告
    森林狼vs勇士
    您当前的位置:森林狼vs勇士 高起点试题> 语文
    2018年成人高考高起点语文考试高频考点三
    发布时间:2018-10-17 发布者:小编
    分享到:

    森林狼vs勇士 www.dzig.net 2018年森林狼vs勇士高起点语文考试高频考点三

    第Ι卷(选择题,共40分)

    一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)

    1.下列各组划横线字,读音全都相同的一组是(  )

    A.说 伏 不可胜数数典忘祖

    B.别 破 博闻强 远见卓

    C.纵 行 妙趣生 专跋扈

    D.型 具 棱两可 装作样

    答案:A

    2.填入文中横线处,与上下文衔接最恰当的一项是(  )

    晋察冀北部有一条还乡河,__________,__________,__________,碧绿的芦苇像覆盖着一层厚厚的白云。

    ①芦花开的时候,远远望去 ②河边有个小村庄 ③河里长着许多芦苇

    A.①③②

    B.②①③

    C.③①②

    D.③②①

    答案:D

    3.下列各组词语中,没有错别字的一项是(  )

    A.部署 装潢 犄角之势

    B.缉私 文采 偃旗息鼓

    C.统考通牒 以德抱怨

    D.濒临 钟磬 不事雕啄

    答案:B

    4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )

    ①现在有来自四面八方的莘莘学子对临川名师怀着无限的__________。

    ②近年电讯事业发展迅速,大城市、中小城市,__________偏僻的农村,居民普遍安装了宽带。

    ③谁都知道他是个__________、绝顶聪明的学生。

    A.敬仰 以至 举一反三

    B.景仰 乃至 闻一知十

    C.景仰 以至 闻一知十

    D.敬仰 乃至 举一反三

    答案:B

    5.下列各句中,划横线的成语使用恰当的一项是(  )

    A.“天宫一号”的成功发射,离不开数以千计的科学家们处心积虑的科研工作。

    B.来自科技界的政协委员,兴高采烈地参观了这个区的污水净化系统设施。

    C.产品的质量与广大人民群众的利益休戚相关,一定要千方百计地确保。

    D.中国寺庙建筑宏大精美,因势构筑,巧思妙想,真可谓鬼斧神工。

    答案:D

    6.下列句子中,没有语病的一项是(  )

    A.庄子说:当你做好事的时候,不要以追求名誉为目的;当你做坏事的时候,千万不要忘记触犯法律。

    B.庖丁的刀顺着牛体原有的空隙游走,牛体不但会顺利解开,而且也不损伤刀刃,这就叫做按照事物的规律办事。

    C.人生在世,不仅要做好事而不做坏事,而且好事要自然而然地去做,千万不能有意而为之。

    D.人的身体要想长存,就不能触及有伤于己的硬东西,而要在那些硬东西的中间行动,是保持身体长存的重要途径。

    答案:C

    二、阅读下面文字。完成7~10题。(16分,每小题4分)

    人类使用玻璃已有4500多年的历史了,而且早在公元100年前就用它吹制瓶子和其他器皿。如今,玻璃的功能和用途越来越多,新的“家族”也在不断扩大。

    玻璃是一种非结晶、无机透明的物质。常规的玻璃一般用天然氧化物如钠或硼硅酸盐制作。它具有坚硬、耐化学侵蚀、有强度、能导光和透视性强等特点。更有发展前途的是它还能同不同的元素相熔合,在处理过程中改变化学结构,从而产生新的功能和特性。为了扩大玻璃的应用范围和功能,近年来,研究者们一直在努力开发利用玻璃的这种特性,采用非常规技术来加工成新型玻璃,使其具备金属、塑料和陶瓷都没有的功能。其中有一个令人振奋的开发成果就是结晶玻璃。这项发明打破了玻璃是非结晶结构的传统定义。

    结晶玻璃的最大应用在于制作人造骨。日本电气硝子株式会社新开发研制出的一种名为CERABONEA—W的人造骨,就是采用这种材料。常规的人造骨头是用金属、陶瓷,或者一种非常类似天然骨头的材料磷灰石(钙磷酸盐)制成??上д庑┎牧隙疾还焕硐?。金属和陶瓷产品有强度,但与天然骨头不能较好地嫁植。磷灰石嫁植效果好,但强度不够。结晶玻璃解决了这些难题。这种材料由30%的玻璃和70%合有磷灰石及硅灰石(钙硅酸盐)的水晶所组成。植入人体后,它所渗出的钙与磷酸能促进新的骨组织在真骨与人造骨之间生长。同时硅灰石晶体发挥了比真的骨头还结实的强度作用。目前日本厂家已将这种产品投放市场,并开始了新的开发和医疗试验,以使这种材料用于加固脊椎骨或替代失去的骨头。

    7.下列选项中可做选文标题的一项是(  )

    A.玻璃的功能和用途

    B.人造骨的最好材料一结晶玻璃

    C.玻璃家族的不断扩大

    D.玻璃与人造骨

    答案:D

    8.第一段中划线部分的意思是(  )

    A.玻璃的功能和用途的增多

    B.玻璃的种类不断增加

    C.新型玻璃器皿不断出现

    D.以人类最早使用的玻璃为基础,新型玻璃不断出现

    答案:D

    9.第二段的主要内容是(  )

    A.研究者们利用玻璃的特性,加工制作出了结晶玻璃

    B.玻璃的定义、性质和特性

    C.结晶玻璃改变了玻璃的传统定义

    D.玻璃的应用范围和功能扩大了

    答案:A

    10.根据原文判断,下列说法不正确的一项是(  )

    A.天然氧化物如钠或硼硅酸盐是制作常规的玻璃的原料

    B.新型玻璃能和不同的元素相熔合,在处理过程中改变化学结构

    C.结晶玻璃的制成,打破了玻璃是非结晶结构的传统定义

    D.结晶玻璃是制作人造骨的理想材料

    答案:B

    第Ⅱ卷(非选择题,共ll0分)

    三、(25分)阅读下面的现代文,完成ll~l4题。

    单纯

    对于心的境界,我所能给出的最高赞语就是:丰富的单纯。我所知道的一切精神上的伟人,他们的心灵世界无不具有这个特征,其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思想。

    我相信,每一个精神上的伟人在本质上都是直接面对宇宙的。一方面,他知道自己只是宇宙的儿童,这种认识深藏于他的心灵的核心之中,从根本上使他的心灵永葆儿童的单纯。另一方面,他对宇宙的永恒本质充满精神渴望,在这种渴望的支配下,他本能地为一切精神事物所吸引,使他的心灵变得越来越丰富。

    与此相反的境界是贫乏的复杂。这是那些平庸的心灵,他们被各种人际关系和利害算计占据着,所以复杂;可是完全缺乏精神的内涵,所以又是一种贫乏的复杂。

    除了这两种情况外-也许还有贫乏的单纯。不过,一种单纯倘若没有精神的光彩,我就宁可说它是简单而不是单纯。有没有丰富的复杂呢?我不知道,如果有,那很可能是一颗魔鬼的心吧。

    人性的单纯来自自然。有两种人性的单纯,分别与两种自然相对应。第一种是原始的单纯,与原始的物质性的自然相对应。儿童的生命刚从原始的自然中分离出来,未开化人仍生活在原始的自然之中,他们的人性都具有这种原始的单纯。第二种是超越的单纯,与越超的精神性的自然相对应。一切精神上的伟人,包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯。

    在两种自然之间,在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。社会的作用一方面使人脱离了原始的自然;另一方面又会组织人走向超越的自然。所以,大多数人往往在失去了原始的单纯之后,却不能获得超越的单纯。

    社会是一个使人性复杂化的领域。当然,没有人能够完全脱离社会而生活。但是,也没有人必须为了社会而放弃自己的心灵生活。对于那些精神本能强烈的人来说,节制社会交往和简化社会关系仍是自然而然的事情。正因为如此,他们才能够越过社会的壁障而走向伟大的精神目标。

    11.第一段句子:“我所知道的一切精神上的伟人,他们的心灵世界无不具有这个特征,其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思想?!庇胂挛哪木湎嗪粲?请用简洁的语言概括精神上伟大两人与平庸之人在心的境界上的本质区别。(7分)

    答:一切精神上的伟人,包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯。伟人是丰富的单纯,庸人是贫乏的复杂。

    12.作者将“心的境界”分为哪几种?(6分)

    答:四种:①丰富的单纯;②贫乏的复杂;③贫乏的单纯;④丰富的复杂。

    13.“丰富的单纯”指的是什么?与之相反的境界是什么?(6分)

    答:其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思念。与“丰富的单纯”相反的境界是“贫乏的复杂”。

    14.作者将人性的单纯分为哪两种?怎样达到第二种单纯?为什么?(6分)

    答:原始的单纯和超越的单纯。节制社会交往,简化社会关系。因为在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。如果简化这些社会关系,就有可能超越原始的单纯而去追求更高的精神目标。

    四、(25分)阅读下面文言文,完成l5~17题。

    马周少落拓,不为州里所敬,补州助教,颇不亲事。刺史达奚怒杖之,乃拂衣去曹、汴,为浚仪令崔贤育所辱,遂感激,西之长安,止于将军常何家。贞观初,太宗命文武百官陈时政利害,何以武吏不涉学,乃委周草状。周备陈损益四十余条,何见之,惊日:“条目何多也?不敢以闻?!?span style="font-family: 微软雅黑,Microsoft YaHei; text-decoration: underline;">周日:“将军蒙国厚恩,亲承圣旨,所陈利害,已形翰墨,业不可止也。将军即不闻,其可得耶?”何遂以闻。太宗大骇,召问何,遽召周与语,甚奇之。直门下省,宠冠卿相,累迁中书令。周所陈事:六街设鼓以代传呼,飞驿以达警急,纳居人税及宿卫大小交,即其条也。太宗有事辽海,诏周辅皇太子,留定州监国。及凯旋,高宗遣所留贵嫔承恩宠者迓于行在。太宗喜悦高宗,高宗日:“马周教臣耳?!碧谛υ唬骸吧蕉??!蔽闵鹾?。及薨,太宗为之恸,每思之甚,将假道术以求见,其恩遇如此。初,周以布衣直门下省,太宗就命监察里行,俄拜监察御史?!袄镄小敝?,自周始也。

    15.马周到长安前后的境遇有什么不同?(6分)

    答:马周到长安前放荡不羁,又不敬业,乡里人不敬重他,还多次受到上级杖责或凌辱。从此思想深受触动,立志奋发,到长安后,在将军常何那儿做幕僚,为他起草奏章?;实劭戳俗嗾潞?,知道是马周所写,对他恩宠有加,赏赐丰厚。马周死后,皇帝还常思念他。

    16.文中表现马周的出众才能的语句有哪些?(6分)

    答:(1)乃委周草状。

    (2)周备陈损益四十余条。

    (3)遽召周与语,甚奇之。

    17.用现代汉语翻译文中“周日:“将军蒙国厚恩,亲承圣旨,所陈利害,已形翰墨,业不可止也。将军即不闻,其可得耶?””文字。(4分)

    答:马周说:“将军蒙受国家的厚恩,亲自接受皇帝的旨意,奏章所陈述的利害,已然写好,不便废弃。将军不把这些让皇上听到,皇上从哪儿知道呢?”

    阅读下面这首诗,完成l8~19题。

    晚泊浔阳望庐山

    孟浩然

    挂席几千里,名山都未逢。

    泊舟浔阳郭,始见香炉峰。

    尝读远公传,永怀尘外踪。

    东林精舍近,日暮空闻钟。

    【注】远公:指东晋高僧慧远,刺史桓伊曾为他建造禅舍“东林精舍”。

    18.分析尾联“东林精舍近,日暮空闻钟?在全诗中所起的作用。(5分)

    答:点明主旨,表明诗人对东林精舍的向往,流露出对隐逸生活的倾羡之情。

    19.诗中“挂席”__________,诗中指__________;“尘外踪”系指高僧慧远__________。(4分)

    答案:升起船帆 乘船顺水而下 绝尘弃俗

    五、作文(60分)

    20.如今,人造“美女”在韩国盛行。割眼皮、增鼻骨、美发等整容活动在中国也开始流行。爱美之心人皆有之。俗话说:“三分人才,七分打扮?!备约夯?,既是自我的美化,也是对别人的尊重。但也有人反对这种违背本色、以“假我”来欺骗别人的做法。

    根据所给材料,以“化妆与本色”为话题,自选角度,自拟标题,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于600字的文章。

    答案:略。

     

    2018年成人高考考试时间提醒

    距离考试截止时间

    2018年考试时间:10月27、28日

    江西成人高考报名时间截止至8月31日
  • 我在上海的七年:从一穷二白到车房俱齐、儿女双全 有故事的人 2019-10-05
  • 深入贯彻落实党中央治疆方略br坚定不移推进新疆社会稳定和长治久安 2019-10-05
  • 夺冠热门频“降温”球迷经历“最冷一夜” 2019-09-27
  • 俄官员说俄韩领导人将讨论同朝鲜三方合作项目 2019-09-23
  • 坚定绿色发展 探索转型之路brspan style=font-family 楷体,楷体 2019-09-21
  • 酒后躺车内休息也属于酒驾? 交巡警告诉你这些行为都是酒驾 2019-09-09
  • 湖北省人民政府门户网站 2019-08-31
  • 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2019-08-31
  • 加“速”拥抱夏天 初夏音乐节的潮搭指南 2019-08-29
  • 端午新经济体验无处不在 “指尖端午”玩出新花样 2019-08-26
  • 丹东楼市调控后日均销售不足20套,市场回归正常 ——凤凰网房产上海 2019-08-21
  • 日本大阪地震:专家指出应注意防范更强烈地震 2019-08-21
  • 美司法部认为“邮件门”调查未受政治驱使但存在瑕疵 2019-08-05
  • 日啖荔枝三百颗?千万别,你可能会休克 2019-07-30
  • 春运面孔:她们让回家的路更温暖 2019-07-25
  • 稳定的线上娱乐平台 玩通比牛牛有什么技巧 97彩票赚钱是骗局吗 北京塞车pk10直播下载 重庆时时开彩结果记录 北京塞车pk10直播开奖下载 赛车pk10下载 重庆时时开奖结果 利盛挂机软件下载 飞艇走势技巧贴吧 红包赌博玩法 北京pk赛车开奖app 后三杀一码这么难 电子游戏平台抢庄牌九 好运来快三app 正宗中国麻将